Acessibilidade / Reportar erro

Compostos bioativos e atividade antioxidante de variedades melhoradas de mamão

Bioactive compounds and antioxidant activity of improved varieties of papaya

O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de carotenoides totais, vitamina C, polifenóis totais e a atividade antioxidante de variedades melhoradas de mamão. Foram avaliadas quatro variedades melhoradas pertencentes ao grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78), duas pertencentes ao grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung no1 e Sunrise Solo. Dentre as variedades do grupo Solo, a linhagem L47-08 apresentou elevado teor de carotenoides totais e a variedade Sunrise Solo o maior conteúdo de vitamina C. Dentre as variedades do grupo Formosa, as variedades L33 e H36.45 apresentaram elevada atividade antioxidante, e maiores teores, respectivamente, de polifenóis totais e vitamina C do que a variedade comercial Tainung no1. Os polifenóis totais e a vitamina C apresentaram correlação significativa com a atividade antioxidante dos mamões avaliados

Carica papaya; vitamina C; carotenoides e polifenóis


Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br