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Ciência Rural

versão On-line ISSN 1678-4596

Resumo

CARVALHO, Maria Araci Grapiuna de; FERNANDES, Luiz Fernando Loureiro  e  GOMES, Levy de Carvalho. Digestibilidade, taxa de retenção proteica e excreção de amônia em juvenis de robalo-peva (Centropomus parallelus) alimentados com rações com diferentes níveis de proteína. Cienc. Rural [online]. 2017, vol.47, n.7, e20160369.  Epub 22-Jun-2017. ISSN 1678-4596.  http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20160369.

O objetivo da pesquisa foi determinar o nível de proteína bruta na dieta (400, 440, 480, 520 e 560g kg-1), nas rações de juvenis II de robalo-peva (Centropomus parallelus), que promove melhor absorção de proteína e menor excreção de produtos nitrogenados. Foram realizados três experimentos. O primeiro avaliou a taxa de retenção de proteína, o segundo a excreção de amônia, e o terceiro determinou o melhor coeficiente de digestibilidade. Os dados foram analisados por meio de regressão exponencial. A taxa de retenção proteica, calculada pela equação, apresentou efeito quadrático positivo e o máximo de retenção com 510,20g kg-1 de proteína na dieta. O aumento dos níveis de proteína resultou em maiores taxas de excreção de amônia total na água. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína foram aumentando com o aumento da proteína dietética até o nível de 520g kg-1 onde se estabilizou. O nível de proteína bruta na dieta, determinado pela equação de regressão, que promove a melhor digestibilidade é de 495,62g kg-1.

Palavras-chave : proteína bruta digestível; piscicultura; excreção nitrogenada; dieta.

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