SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número1Produção de forragem e composição mineral da palma consorciada com leguminosas e adubada com diferentes fontes de estercoDesenvolvimento de um smoothie de frutas contendo albúmen sólido do coco verde índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Ciência Rural

versão impressa ISSN 0103-8478versão On-line ISSN 1678-4596

Resumo

REGO, Fabíola Cristine de Almeida et al. Ingestão e coeficiente de digestibilidade aparente de nutrientes em cordeiros alimentados com casca de café em substituição ao feno de aveia. Cienc. Rural [online]. 2019, vol.49, n.1, e20180515.  Epub 11-Fev-2019. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20180515.

Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do feno de aveia pela casca de café na dieta de cordeiros no consumo e na digestibilidade aparente de matéria seca (DM), matéria orgânica (OM), proteína bruta (CP), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (NFC), detergente neutro fibra (NDF) e fibra em detergente ácido (ADF). O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4×4, com quatro níveis de substituição do feno de aveia por casca de café (0; 7,5%; 15%; 22,5%) e quatro ovinos Texel, os quais foram alojados individualmente. O consumo e os coeficientes de digestibilidade aparente foram mensurados em quatro períodos de 12 dias. Todas as sobras e fezes foram coletadas, pesadas, homogeneizadas e amostradas. O uso de casca de café na dieta de cordeiros com até 22,5% de DM melhorou o consumo dos nutrientes. Não foram observadas diferenças significativas para a digestibilidade aparente da DM, OM, CP, EE, NFC e ADF, exceto para o NDF. A casca de café pode ser incluída em até 22,5% da matéria seca total de dietas com 30% de volumoso e 70% de concentrado, sendo uma boa alternativa para reduzir os custos de alimentação na produção de cordeiros.

Palavras-chave : subprodutos; matéria seca; fibra; proteína; ovinos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )