SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 special issueRooting evaluation in Chrysanthemum morifolium cv. white Reagan 606 stem cuttings as affected by indolbutyric acid (IBA)Influence of branche harvest period in rooting of coffee stem cuttings (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Scientia Agricola

Print version ISSN 0103-9016

Abstract

ONO, E.O.; RODRIGUES, J.D.  and  PINHO, S.Z. do. Interações entre auxinas e ácido bórico, no enraizamento de estacas caulinares de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.) [online]. 1992, vol.49, n.spe, pp. 23-27. ISSN 0103-9016.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161992000400005.

O presente trabalho teve como finalidade, estudar o efeito de auxinas e do boro no enraizamento de estacas caulinares de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo". As estacas foram retiradas de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de cafeeiro, as quais foram tratadas durante 24 horas com soluções de IBA ou NAA e boro, e a mistura das três substâncias, resultando um total de 14 tratamentos. Para a avaliação do objetivo em questão, foram realizadas as seguintes observações, mediante coleta após 90 dias de plantio: número de estacas enraizadas e número de estacas com calos. Através dos resultados obtidos, pode-se concluir que, para obter um maior número de estacas enraizadas, é conveniente o tratamento com NAA à 100 ou 200 ppm mais boro.

Keywords : cafeeiro; estacas; enraizamento; boro; IBA; NAA.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese