Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização bioquímica de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): isoenzimas, proteína solúvel e valor brix

Biochemical characterization of sugarcane (Saccharum spp.) cultivars: isoenzymes, solubre protein and brix value

No presente trabalho foram determinados o perfil isoenzimático diferencial de esterase e peroxidase, a proteína total solúvel e os sólidos solúveis (sacarose) em graus brix, de 10 cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) atualmente cultivados no Brasil. Os cultivares estudados foram: NA 56-79, IAC 52-150, IAC 64-257, SP 70-1143, SP 71-3146, SP 71-3149, SP 71-1406, SP 71-6163, SP 71-61-68 e SP 71-799. Com os dados obtidos foi possível comprovar o valor taxonômico das características bioquímicas que representam uma inovação em taxonomia de cana-de-açúcar no Brasil. As isoenzimas de esterase apresentaram um padrão eletroforético específico para cada cultivar estudado, enquanto que as isoenzimas de peroxidase só permitiram agrupar os cultivares por apresentarem o mesmo padrão eletroforético para cada grupo formado. Tanto as isoenzimas de esterase como peroxidase apresentaram-se constantes em um mesmo cultivar. Os sólidos solúveis (sacarose) em Graus Brix e a determinação da proteína solúvel, mesmo sendo pouco variáveis, apresentaram-se úteis para a caracterização dos cultivares estudados.

quimiotaxonomia; cana-de-açúcar; isoenzimas; esterase; peroxidase


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" USP/ESALQ - Scientia Agricola, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900 Piracicaba SP Brazil, Phone: +55 19 3429-4401 / 3429-4486 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@usp.br