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INFLUÊNCIA DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO E DA COBERTURA COM POLIETILENO NA CONSERVAÇÃO DE TOMATES FRIGORIFICADOS

O efeito do estádio de maturação (verde, rosa e vermelho) e da embalagem (com polietileno perfurado, com polietileno selado e sem polietileno) sobre a conservação por refrigeração de tomates `Santa Clara', foi estudado em frutos armazenados por 7, 14 e 21 dias a 13 ± 0,5oC e 80 ± 10% UR (+ 2 dias de comercialização simulada sob temperatura ambiente). A coloração dos frutos aumentou ao longo do armazenamento e comercialização para os três estádios, independente da embalagem utilizada. O uso de sacos de polietileno, principalmente selado, foi importante para a redução das perdas de peso dos frutos, não havendo efeito do estádio de maturação sobre esta variável. As podridões aumentaram substancialmente aos 21 dias de armazenamento para os estádios rosa e vermelho.

polietileno; estádio de maturação; armazenamento; tomate


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