SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 issue1-2MANEJO DA IRRIGAÇÃO DA CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa L.) ATRAVÉS DO TANQUE CLASSE AEFFECT OF FALLOW LAND, CULTIVATED PASTURE AND ABANDONED PASTURE ON SOIL FERTILITY IN TWO DEFORESTED AMAZONIAN REGIONS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Scientia Agricola

Print version ISSN 0103-9016

Abstract

KLUGE, R.A  and  MINAMI, K. EFEITO DE ÉSTERES DE SACAROSE NO ARMAZENAMENTO DE TOMATES `SANTA CLARA'. Sci. agric. [online]. 1997, vol.54, n.1-2, pp. 39-44. ISSN 0103-9016.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161997000100006.

Tomates cultivar Santa Clara foram colhidos em 10/10/1995 e tratados com Semperfresh (ésteres de sacarose) a 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%, imersão (1 minuto). Os frutos foram armazenados por 15 dias a 25oC e 70% UR. Os frutos tratados com Semperfresh apresentaram menor desenvolvimento de coloração e menores perdas de firmeza de polpa do que os não tratados. Não houve efeito sobre a perda de peso e os sólidos solúveis totais. Das concentrações utilizadas, o melhor resultado foi obtido com 2% de Semperfresh.

Keywords : armazenamento; firmeza de polpa; ésteres de sacarose; tomates.

        · abstract in English     · text in Portuguese