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Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisiae em cultura mista com Lactobacillus fermentum

Cellular viability of Saccharomyces cerevisiae in mixed culture with Lactobacillus fermentum

O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de L. fermentum em cultura mista com S. cerevisiae sobre a viabilidade celular da levedura, bem como outros parâmetros relacionados com os produtos metabólicos bacterianos. Os microrganismos foram cultivados individualmente em meio de caldo de cana-de-açúcar diluído e suplementado com extrato de levedura e peptona. A partir da mistura de ambas as culturas foi acompanhada a viabilidade celular da levedura em ensaios denominados: cultura mista ativa, bactéria inativada por esterilização e inativada por agentes antimicrobianos. Nos cultivos onde foi observada floculação, foi testada a ação de enzimas do grupo peptidohidrolases (papaína, bromelina e ficina). A cultura mista ativa apresentou redução da viabilidade levedura de 96% em 12 horas. Nos ensaios utilizando as culturas bacterianas inativadas, as reduções médias foram de 50 a 60% nas primeiras 12 horas, chegando a 80-90% com 24 horas. O cultivo bacteriano inativado por esterilização produziu menor redução de viabilidade que os cultivos inativados por agentes antimicrobianos. No experimento com enzimas, foi observada ação desfloculante ainda não relatadas, confirmando a natureza protéica do causal da floculação.

viabilidade; floculação; Saccharomyces cerevisiae; Lactobacillus fermentum


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