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Scientia Agricola

versão On-line ISSN 1678-992X

Resumo

CABRINI, Katia Teresinha  e  GALLO, Claudio Rosa. IDENTIFICAÇÃO DE LEVEDURAS NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM USINA DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. Sci. agric. [online]. 1999, vol.56, n.1, pp.207-216. ISSN 1678-992X.  https://doi.org/10.1590/S0103-90161999000100028.

Com o objetivo de se obter um levantamento das espécies de leveduras presentes no processo de fermentação para a produção de álcool, procedeu-se a identificação de leveduras durante um semestre da safra 94/95 na Usina da Pedra no município de Serrana - SP, utilizando-se amostras de caldo primário, mosto e leite de leveduras coletadas mensalmente. A identificação das leveduras isoladas foi realizada de acordo com a taxonomia numérica proposta por Griffiths (1981), sendo que 72 leveduras, pertencentes a 5 gêneros foram identificadas. A espécie Saccharomyces cerevisiae: S. uvarum (S. cerevisiae) foi a levedura dominante na unidade industrial pesquisada e o gênero Saccharomyces, o de maior incidência.

Palavras-chave : leveduras; fermentação; álcool; identificação; contaminação .

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