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Produção de matéria seca, valor nutritivo e a maturidade de Digitaria decumbens Stent. cv. transvala

Dry matter production, nutritive value and the maturity of Digitaria decumbens Stent. cv. transvala

Este experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade in vitro e a variação na composição químico-bromatológica e mineral do capim-Transvala (Digitaria decumbens Stent. cv. Transvala) em função da idade de corte. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constaram de seis idades de corte, com intervalo de 10 dias entre cada corte, sendo que o primeiro corte foi realizado 20 dias após o corte de uniformização. A produção de matéria seca aumentou de forma linear (P < 0,05) com o avanço da idade da planta e a digestibilidade in vitro da matéria seca e o teor de proteína bruta decresceram quadraticamente (P < 0,05). Inversamente, o teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido aumentaram de forma quadrática (P < 0,05) com a idade da planta e os teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre sofreram decréscimos quadráticos (P < 0,05). As concentrações de Cu e Zn diminuíram de forma quadrática (P < 0,05) com o avanço da idade da planta, enquanto o teor de Mn aumentou de forma quadrática. A análise dos resultados permitiu concluir que no manejo do capim do capim-Transvala deve ser adotado o intervalo entre cortes de 30 a 40 dias, levando-se em conta os valores dos níveis dos parâmetros analisados e as necessidades nutricionais dos animais.

Digitaria decumbens; composição química; idade de corte; pastagem


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