SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.56 issue4  suppl.Yield and nutritive value of Florakirk bermudagrass [Cynodon dactylon (L.) pers.] at different plant agesFruit yield and quality of sweet pepper grown in protected environment, influenced by nitrogen and potassium fertilization author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Scientia Agricola

On-line version ISSN 1678-992X

Abstract

IEMMA, Juliana et al. Radiação gama na conservação do suco natural de laranja. Sci. agric. [online]. 1999, vol.56, n.4, suppl., pp. 1193-1198. ISSN 1678-992X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000500022.

Este trabalho estudou o efeito da radiação gama na população microbiológica, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH and conteúdo de vitamina C do suco natural de laranja. A atividade microbiana pode causar a deterioração do suco de laranja. A irradiação é um processo de conservação de alimentos através da eliminação dos microrganismos, porém pode afetar algumas características do produto. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4x5 referentes ao controle mais 3 doses de radiação (2,0; 4,0 and 6.0 kGy) e 5 períodos de armazenamento (1, 7, 14, 21 e 28 dias) com 2 repetições. As amostras de suco natural foram extraídas de laranjas da variedade "Pêra", irradiadas a uma taxa de dose de 2,0 kGy por hora (cobalto-60), e em seguida foram armazenadas sob refrigeração (5 ± 3oC). Os resultados mostraram pequenas variações no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH, em relação aos tratamentos testados. A razão sólidos solúveis/acidez titulável foi determinada e também mostrou pequena variação em todos os tratamentos. Com o aumento da dose de radiação e o prolongamento do período de armazenamento houve redução no conteúdo de vitamina C do suco. A radiação gama se mostrou eficaz na redução da população microbiana do suco de laranja.

Keywords : radiação gama; suco de laranja; conservação.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License