SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57 issue3Air temperature, maize yield and phenological characterization associated to heat unitsGamma irradiation in the control of pathogenic bacteria in refrigerated ground chicken meat author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Scientia Agricola

Print version ISSN 0103-9016

Abstract

MORETTI, Celso Luiz  and  SARGENT, Steven Alonzo. Alteração de sabor e aroma em tomates causada por impacto. Sci. agric. [online]. 2000, vol.57, n.3, pp. 385-388. ISSN 0103-9016.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000300002.

Tomates (Lycopersicon esculentum Mill), 'Solar Set' e 'Agriset-743', foram colhidos no estádio verde-maduro (100% da superfície com coloração verde) e tratados com 100 mL L-1 de etileno gasoso a 20°C. Quando atingiram o estádio verde-rosado (menos do que 10% da superfície do fruto possui coloração vermelha ou amarelo-esverdeada), os frutos foram divididos em dois lotes. Um lote sofreu quedas de 40 cm de altura sobre uma superfície plana, rígida e lisa. Os frutos deste lote foram armazenados com os frutos-controle (que não sofreram dano mecânico) a 20°C e 85-95% de umidade relativa. No estádio vermelho, os frutos inteiros foram homogeneizados e um teste de análise sensorial foi imediatamente conduzido. Os painelistas foram capazes de distinguir entre frutos com desordem fisiológica causada por impacto e frutos não-injuriados, indicando que esta injúria alterou de maneira significativa o sabor e o aroma dos tomates analisados.

Keywords : Lycopersicon esculentum; análise sensorial; injúria mecânica; pós-colheita.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese