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Scientia Agricola

Print version ISSN 0103-9016

Abstract

FAVARO, Simone Palma; SA, Marcela Colognesi de; IDA, Elza Iouko  and  BRAGA NETO, José Antônio. Cor de feijão vagem fresco e processado após aplicação de cálcio. Sci. agric. [online]. 2000, vol.57, n.3, pp. 561-563. ISSN 0103-9016.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000300030.

A cor em vegetais é um dos principais atributos de qualidade observado pelo consumidor e é influenciada por características intrínsecas e de processamento. O objetivo desta investigação foi avaliar as alterações de cor de feijão vagem fresco e processado após aplicação de concentrações crescentes de cálcio via absorção radicular. O feijão vagem cultivar UEL 1 foi cultivado com aplicação de concentrações crescentes de cálcio via solução nutritiva contendo 0, 75 , 150 e 300 mL L-1 de cálcio em substrato de areia grossa. A cor das vagens ao natural e enlatadas foram avaliadas por colorimetria de três estímulos, e os resultados foram expressos no sistema Hunter. As vagens ao natural apresentaram-se mais claras e amarelas quando foi adicionado cálcio à solução nutritiva. O calor empregado no processo de enlatamento teve efeito pronunciado na redução da luminosidade e na cor verde, mesmo com o aumento na quantidade de cálcio nas vagens.

Keywords : Phaseolus vulgaris; feijão-vagem; cor; cálcio.

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