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Características químicas de um latossolo adubado com uréia e cloreto de potássio em ambiente protegido

Chemical characteristics of an Oxisol after urea and potassium chloride fertilization in a protected environment

A produção de vegetais mais sadios e de boa qualidade e o fornecimento contínuo no mercado são fatores que têm determinado a adoção do sistema de cultivo protegido por um número maior de produtores. Porém, devido ao pouco conhecimento sobre o manejo do solo nessas condições, tem-se aplicado altas doses de fertilizantes, ocasionando problemas de salinidade e desequilíbrio nutricional. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação da uréia e do cloreto de potássio nas características químicas de um LATOSSOLO VERMELHO Destrófico, principalmente nos índices de acidez e saturação em potássio. O N e o K foram aplicados em cobertura, nas doses equivalentes de 13,3 e 39,9 g m-2 de N e 5,5 e 16,6 g m-2 de K, em esquema fatorial (2x2+1), com tratamento adicional, sem a aplicação dos nutrientes. Cultivou-se pimentão, cultivar Mayata, em condições de ambiente protegido, durante 34 semanas. Após o pegamento das mudas, foi aplicado 1/6 dos nutrientes a cada dez dias. Ao final do ciclo, as formas de N nítrico e N amoniacal representaram melhor as doses do nutriente aplicados ao solo e não houve acidificação. As raízes tiveram significativo crescimento após a aplicação de N, enquanto que o aumento da dose de K, aplicado como KCl, prejudicou o crescimento radicular, provavelmente associado à alta concentração de K no solo e possíveis efeitos salinos, correspondendo a mais de 5,0 mmol c dm-3 e mais que 5,3% de saturação do K no complexo de troca, na camada superficial do solo.

Capsicum annuum; adubação nitrogenada; adubação potássica; saturação de potássio


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