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Scientia Agricola

versão On-line ISSN 1678-992X

Resumo

ARAGAO, Carlos Alberto; DANTAS, Bárbara França; ALVES, Elza  e  CORREA, Marcelo Rocha. Sementes de feijão submetidas a ciclos e períodos de hidratação-secagem. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.) [online]. 2002, vol.59, n.1, pp.87-92. ISSN 1678-992X.  https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000100013.

A técnica de hidratação-secagem pode ocasionar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão e afetar sua qualidade fisiológica. Sementes do cultivar Carioca foram submetidas a tratamentos de hidratação-secagem por 6, 12 e 24 horas com três ciclos de hidratação, com o objetivo de avaliar os efeitos causados por períodos e ciclos de hidratação-secagem na qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, analisado estatisticamente em esquema fatorial 3 x 3 com uma testemunha absoluta. Para a primeira contagem da germinação, os tratamentos de períodos combinados com ciclos de hidratação-secagem, apresentaram superioridade em relação ao tratamento testemunha. Na avaliação de grupos de proteínas, as concentrações de globulinas e prolaminas nas sementes submetidas aos tratamentos, foram significativamene superiores a testemunha. Os cátions (Ca, Mg e K) lixiviados para solução de embebição das sementes tiveram comportamento semelhante à condutividade elétrica das mesmas.

Palavras-chave : condicionamento fisiológico; sementes; proteínas.

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