SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 issue2Estimable functions and testable hypotheses in orthogonal and partially orthogonal designs with three factorsReaction of sweet pepper to the potato virus y (PVYm) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Scientia Agricola

On-line version ISSN 1678-992X

Abstract

JACOMINO, Angelo Pedro; KLUGE, Ricardo Alfredo; BRACKMANN, Auri  and  CASTRO, Paulo Roberto de Camargo e. Amadurecimento e senescência de mamão com 1-metilciclopropeno. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.) [online]. 2002, vol.59, n.2, pp.303-308. ISSN 1678-992X.  https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200015.

O mamão (Carica papaya L.) é uma fruta altamente perecível devido ao rápido amadurecimento após a colheita. A busca de técnicas que ampliem o período de conservação e reduzam as perdas pós-colheita é desejável. Mamões 'Sunrise Solo' foram colhidos em dois estádios de maturação (verde e maduro) e tratados com o antagonista competitivo do etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas concentrações de 0, 30, 90 e 270 nL L-1, durante 12 horas a 20oC. Após o tratamentos os frutos foram armazenados em condições ambientais (20oC) durante oito dias. A aplicação do 1-MCP (90 e 270 nL L-1) retardou a perda de coloração verde dos frutos e a incidência de podridões. Frutos verdes tratados com 1-MCP (270 nL L-1) apresentaram maior firmeza do que os frutos controle. O 1-MCP não afetou o conteúdo de sólidos solúveis dos frutos. A taxa respiratória e a produção de etileno foram reduzidas nos frutos tratados com 1-MCP (90 nL L-1 e 270 nL L-1) em ambos estádios de maturação. O 1-MCP (90 nL L-1 e 270 nL L-1) aumentou a vida de prateleira dos frutos do estádio verde de quatro para seis dias e dos frutos maduros de dois para quatro dias. Este bloqueador da ação do etileno mostrou-se eficiente para retardar o amadurecimento de mamões e aumentar sua vida de prateleira

Keywords : Carica papaya; 1-MCP; etileno; firmeza; armazenamento.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License