SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 issue2Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levelsRootstocks for 'Tahiti' lime author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Scientia Agricola

Print version ISSN 0103-9016

Abstract

PIMENTEL, Rodrigo Meirelles de Azevedo  and  WALDER, Julio Marcos Melges. Radiação gama em mamão papaia colhido em três estádios de maturação. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.) [online]. 2004, vol.61, n.2, pp. 146-150. ISSN 0103-9016.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000200004.

O mamão é um fruto frágil, perecível, muito apreciado mundialmente. Para que a qualidade do mamão se mantenha da colheita até os consumidores, técnicas de conservação são utilizadas, sendo uma destas a aplicação de radiação gama. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de irradiação gama em mamões colhidos em diferentes estádios de maturação com a intenção de aumentar a vida útil pós-colheita. Mamões foram colhidos em perfeitas condições de qualidade e selecionados pela coloração amarela em três fases distintas: maturação 0, ou início da coloração amarela; maturação 1, com estrias amarelas mais desenvolvidas, e maturação 2, com um terço da casca já amarelo. Metade destes foi irradiada com 0,75 kGy e a outra se tornou testemunhas. A análise se deu em quatro períodos de conservação sendo estes 1 DAI (dias após a irradiação sob refrigeração a 11 ± 1°C), 14 DAI, 14 DAI + 3 DTA (dias a temperatura ambiente a 24° ± 2°C) e 14 DAI + 6 DTA. Não houve diferença entre os mamões irradiados em diferentes estádios de maturação. A irradiação promoveu manutenção da firmeza do mamão e, portanto, retardo no amadurecimento; modificou a cor verde do mamão para tons mais claros e mais intensos o que determinou maior homogeneidade no desenvolvimento da cor amarela da casca (valores de brilho e croma maiores). Não houve efeito da irradiação na perda de massa, aparecimento de doenças, na cor interna dos frutos, no pH e no teor de sólidos solúveis.

Keywords : pós-colheita; conservação de alimentos; vida de prateleira; irradiação gama; frutas tropicais.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English