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Scientia Agricola

versão On-line ISSN 1678-992X

Resumo

PIMENTEL, Rodrigo Meirelles de Azevedo  e  WALDER, Julio Marcos Melges. Radiação gama em mamão papaia colhido em três estádios de maturação. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.) [online]. 2004, vol.61, n.2, pp.146-150. ISSN 1678-992X.  https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200004.

O mamão é um fruto frágil, perecível, muito apreciado mundialmente. Para que a qualidade do mamão se mantenha da colheita até os consumidores, técnicas de conservação são utilizadas, sendo uma destas a aplicação de radiação gama. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de irradiação gama em mamões colhidos em diferentes estádios de maturação com a intenção de aumentar a vida útil pós-colheita. Mamões foram colhidos em perfeitas condições de qualidade e selecionados pela coloração amarela em três fases distintas: maturação 0, ou início da coloração amarela; maturação 1, com estrias amarelas mais desenvolvidas, e maturação 2, com um terço da casca já amarelo. Metade destes foi irradiada com 0,75 kGy e a outra se tornou testemunhas. A análise se deu em quatro períodos de conservação sendo estes 1 DAI (dias após a irradiação sob refrigeração a 11 ± 1°C), 14 DAI, 14 DAI + 3 DTA (dias a temperatura ambiente a 24° ± 2°C) e 14 DAI + 6 DTA. Não houve diferença entre os mamões irradiados em diferentes estádios de maturação. A irradiação promoveu manutenção da firmeza do mamão e, portanto, retardo no amadurecimento; modificou a cor verde do mamão para tons mais claros e mais intensos o que determinou maior homogeneidade no desenvolvimento da cor amarela da casca (valores de brilho e croma maiores). Não houve efeito da irradiação na perda de massa, aparecimento de doenças, na cor interna dos frutos, no pH e no teor de sólidos solúveis.

Palavras-chave : pós-colheita; conservação de alimentos; vida de prateleira; irradiação gama; frutas tropicais.

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