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Scientia Agricola

On-line version ISSN 1678-992X

Abstract

CAMPECHE, Daniela Ferraz Bacconi; CATHARINO, Rodrigo Ramos; GODOY, Helena Teixeira  and  CYRINO, José Eurico Possebon. Vitamina A em dietas para tilápia do Nilo. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.) [online]. 2009, vol.66, n.6, pp.751-756. ISSN 1678-992X.  https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000600005.

A suplementação de vitaminas na dieta diminui o estresse e estimula o sistema imunológico causado por altas densidades de estocagem dos peixes. Este trabalho determinou a exigência em vitamina A para a tilápia do Nilo em uma população monosexo masculina (13.8 ± 1.2 g) e em uma população original (9.8 ± 2.3 g). Os peixes foram estocados em aquários plásticos de 100 L (26.0 ± 1.0ºC) e alimentados "ad libitum", duas vezes ao dia, sete dias da semana, durante 75 dias com dieta semi-purificada suplementada com 0; 600; 1.200; 1.800; 2.400; 3.000; 3.600; 4.200; 4.800 e 5.400 UI de retinyl palmitato (30% de vitamina A) por kg de dieta, em um delineamento experimental totalmente ao acaso e arranjo fatorial 2c10 (n = 4). Deficiência nutricional severa foi observada em peixes alimentados com 0 a 1.200 UI vitamina A kg-1 de dieta; sinais moderados foram encontrados em peixes alimentados com 1.800 a 3.600 UI vitamina A kg-1 de dieta; interações grupo*nível (p < 0,05) não foram detectadas. O aumento de nível de vitamina A influenciou no peso final e no ganho de peso dos peixes (p < 0,05), mas não influenciou o consumo de ração (p > 0,05). Foi observado efeito de grupo no desempenho dos peixes (p < 0,0001). Foi detectado o retinol hepático através de HPLC somente no grupo alimentado com 5.400 UI de retinol kg-1 de dieta, caracterizando assim que o mesmo foi utilizado e armazenado. A quantidade de 5.400 IU de retinol kg-1 de dieta é a mínima recomendada para tilápia do Nilo.

Keywords : Oreochromis niloticus; retinol; nutrição.

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