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Esclarecer a proposta do monitoramento remoto. Abordar o conceito e as causas da obesidade |
1. O excesso de peso ou a obesidade é uma doença, porque traz vários problemas para a saúde e a vida; 2. porque as pessoas engordam? Elas engordam, porque comem muito e gastam pouca energia. Quando uma pessoa consome mais alimentos do que gasta energia, ela acumula peso. Algumas pessoas acumulam gorduras mais facilmente ou têm mais dificuldade de queimá-las; 3. a capacidade de acumular gordura varia de pessoa para pessoa, dependendo da genética; 4. para queimar a gordura é preciso ser mais ativa, não gastar muito tempo sentada e praticar atividade física regularmente; 5. para evitar a gordura é preciso também escolher bem os alimentos; 6. concluímos dizendo que a obesidade é uma doença que ocorre quando a alimentação é inadequada e a pessoa é pouco ativa. |
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Orientar sobre a alimentação saudável para a saúde e o controle do peso |
Alguns comportamentos alimentares prejudicam a perda de peso como, por exemplo: 1. não ter horários fixos para comer, isto é, “beliscar” a toda hora. Nesse caso, a pessoa perde o controle da quantidade que comeu e acaba comendo muito, sem nem perceber; 2. ficar longos períodos em jejum. A fome e o apetite aumentam e a pessoa acaba comendo mais na refeição seguinte. Não se deve também comer somente quando sentir fome; 3. fazer poucas refeições durante o dia e em grandes volumes também é prejudicial. O volume do estômago pode aumentar. Então, o indicado é fazer três refeições principais por dia e mais três lanches nos intervalos, escolhendo bem os alimentos; 4. não fazer “dietas da moda”, pois a pessoa ganha todo o peso depois. Exemplos: dieta da sopa, dieta do chá. |
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Orientar sobre as complicações do excesso de peso |
1. A obesidade é considerada uma doença, porque ocasiona problemas como diabetes, pressão alta, problemas nos ossos, na musculatura, artrose, dor na coluna e prejuízo ao sono; 2. o excesso de peso deve ser controlado, para se evitar consequências graves para a saúde e a vida. |
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Orientar quanto à importância da atividade física e como realizá-la |
1. Fazer atividade física é importante, porque ajuda na perda de peso, no controle do açúcar, do colesterol e da pressão arterial e a melhorar sua saúde e o seu estado emocional; 2. como realizar a atividade física: pelo menos três sessões de 50 minutos cada uma ou cinco sessões semanais de 30 minutos cada. O ideal é todos os dias, preferencialmente no início da manhã ou fim de tarde; usar roupas leves e confortáveis; realizar em ambientes planos, como praças, calçadas, parques; fazer uma alimentação leve antes de começar; no início deve-se fazer mais devagar, para haver uma adaptação do organismo, e depois deve-se aumentar aos poucos o tempo e a intensidade; 3. evitar fazer atividade física se o açúcar ou a pressão estiverem muito altos; 4. para torna-se mais ativa no dia a dia é bom caminhar e subir escadas em vez de usar carro ou ônibus e elevador ou escada rolante; 5. evitar ou parar a atividade física ao sentir mal-estar. |
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Orientar quanto à forma de preparo dos alimentos |
1. Preferir sempre alimentos cozidos, assados no forno ou grelhados; 2. evitar a forma de fritura no preparo; 3. rechear as carnes ou frango com tempero, sem utilizar óleo; 4. dar preferência a carnes magras e brancas, como frango e peixe sem pele; 5. usar temperos naturais; 6. evitar temperos prontos ou industrializados, pois são ricos em sal e gordura; 7. evitar carnes salgadas no preparo do feijão, pode usar músculo fresco; 8. evitar molhos prontos para o macarrão, pois são ricos em sal e gordura. |
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Orientar quanto à hidratação e consumo de água |
1. A água é um elemento indispensável para a nossa alimentação. Ela ajuda a eliminar as substâncias tóxicas (nocivas) do organismo, através da eliminação pela urina e pela transpiração, e faz a distribuição dos nutrientes pelos diversos órgãos; 2. beber diariamente de 6 a 8 copos de água por dia, preferencialmente entre e não durante as refeições; 3. quando sentir sede sempre preferir água, ao invés de suco ou refrigerante; 4. se for do tipo que esquece de beber água, manter sempre um recipiente com água próximo ou então usar algum tipo de alarme para lembrar. |
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Orientar quanto ao consumo de frutas e suas propriedades |
1. As frutas frescas são cheias de vitaminas, minerais e fibras; em geral têm um alto teor de água, estimulam o funcionamento do intestino, alimentam e enganam a fome, por isso é ideal para lanches e sobremesa; 2. o ideal é comer de três a quatro porções de frutas por dia; 3. variar os tipos de frutas consumidas durante o dia, preferindo as frutas da época, por serem mais baratas; 4. pode-se comer qualquer fruta, desde que em quantidades moderadas. Exemplo: abacate, uva, banana, manga; 5. não comer só frutas durante o dia, pois não substituem uma dieta equilibrada; 6. preferir sempre comer a fruta ao invés do suco. |
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Orientar quanto ao consumo de verduras e vegetais |
1. Os vegetais fornecem diversos benefícios à saúde, ajudam a controlar o peso e a reduzir doenças do coração; 2. coma mais legumes e verduras, principalmente cruas, pois alguns vegetais, quando cozidos, perdem um pouco as suas propriedades; 3. vegetais que são bons crus: tomate, folhas, repolho, cenoura, beterraba; 4. numa mesma refeição, deve-se consumir vegetais cozidos e crus, variando-se ao máximo os tipos existentes de verduras e legumes; 5. evitar uso de molhos prontos ou maionese e temperar os legumes com temperos naturais, como cebola, alho, coentro, cominho, ervas, azeite de oliva, vinagre, limão; 6. no jantar, consumir verduras na sopa; 7. não comer somente saladas nas principais refeições; deve-se incluir outros alimentos, como feijão e carnes magras. |
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Orientar sobre o risco de certas dietas e a importância do acompanha-mento de um profissional de saúde |
1. Alguns medicamentos, fórmulas ou produtos usados para perder peso podem ser prejudiciais à saúde, principalmente sem a prescrição e o acompanhamento de um profissional de saúde; 2. alguns medicamentos podem causar efeitos colaterais indesejados, como dependência química, efeito sanfona (emagrecer e engordar) e problemas digestivos; 3. alguns chás, se usados em excesso, podem causar lesão no fígado ou até mesmo outros efeitos tóxicos, pois tudo o que ingerimos precisa ser metabolizado e eliminado pelo fígado e rins; 4. os shakes não podem substituir as refeições, pois podem causar deficiência de vitaminas. |
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Reforçar orientações sobre a importância do controle do peso; melhorar a autoimagem; conhecer a avaliação da participante sobre as ligações |
1. Como o excesso de peso é uma doença de difícil controle e muito prejudicial à saúde é importante que o tratamento seja acompanhado por um profissional de saúde; 2. perder peso não é fácil, mas é possível. Para isto, tem que haver equilíbrio entre os alimentos que se come e a energia que se gasta; 3. a escolha deve ser sempre de alimentos saudáveis, como carnes magras, alimentos integrais, frutas e verduras; 4. manter-se ativa, sempre se movimentando e evitando ficar muito tempo sentada, e fazer uma atividade física regular é muito importante; 5. mesmo que não consiga perder muito peso, não desistir, pois não ganhar mais peso já é um benefício. Seja paciente e persistente; 6. ter mais peso não é uma questão de aparência e sim de saúde; 7. goste de você do jeito que é, mas cuidando sempre da sua saúde; 8. gostaríamos de ouvir sua opinião sobre as ligações. O que achou de nosso projeto e de ter recebido nossas ligações? |