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Polímeros

versão impressa ISSN 0104-1428versão On-line ISSN 1678-5169

Resumo

SOUZA, Roberta C. R.  e  ANDRADE, Cristina T.. Investigação dos processos de gelatinização e extrusão de amido de milho. Polímeros [online]. 2000, vol.10, n.1, pp.24-30. ISSN 1678-5169.  https://doi.org/10.1590/S0104-14282000000100006.

Os processos de gelatinização e de extrusão de amido de milho foram estudados. Calorimetria diferencial de varredura e miscroscopia óptica foram utilizadas na determinação da temperatura de gelatinização, T(G), em função do grau de umidade. Misturado a plastificantes, o amido foi processado em extrusoras mono- e dupla-rosca para obtenção de termoplásticos. As propriedades mecânicas dos filmes obtidos por processamento em extrusora dupla-rosca foram investigadas. A análise termo-dinâmico-mecânica do filme de amido termoplástico com 33% (p/p) de plastificantes revela a presença de duas transições distintas, atribuídas às transições das duas macromoléculas constituintes do amido.

Palavras-chave : Gelatinização; amidos termoplásticos; extrusão; propriedades físicas.

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