SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Morfologia de hidrogéis-ipn termo-sensíveis e ph-responsivos para aplicação como biomaterial na cultura de célulasSíntese e caracterização do polímero energético Metil Azoteto de Glicidila (GAP) via análises instrumentais índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Polímeros

versão impressa ISSN 0104-1428versão On-line ISSN 1678-5169

Resumo

FLEURI, Luciana F.; SATO, Hélia H.; GARCIA, Jerusa S.  e  FRANCO, Telma T.. Elucidação parcial da estrutura de aminoglucanooligossacarídeos (AGO's) produzidos enzimaticamente. Polímeros [online]. 2009, vol.19, n.2, pp.111-116. ISSN 1678-5169.  https://doi.org/10.1590/S0104-14282009000200007.

O presente trabalho visou a aplicação da enzima quitinolítica purificada da linhagem Cellulosimicrobium cellulans 191 e da preparação comercial de papaína na hidrólise da quitina coloidal. A quitina coloidal foi caracterizada quanto ao grau de desacetilação e apresentou GD de 14% por espectroscopia na região do infravermelho. A quitinase purificada hidrolisou a quitina coloidal liberando di-N-acetilquitobiose, enquanto que a preparação comercial de papaína atuando sobre o mesmo substrato formou di-N-acetilquitobiose e tri-N-acetilquitotriose. A estrutura química dos aminoglucanooligossacarídeos foi elucidada por espectrometria de massa.

Palavras-chave : Quitinase; papaína; aminoglucanooligossacarídeos; quitina coloidal; espectrometria de massas.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons