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Polímeros

versão impressa ISSN 0104-1428

Resumo

CANTERI, Maria H. G.; MORENO, Lirian; WOSIACKI, Gilvan  e  SCHEER, Agnes de P.. Pectina: da matéria-prima ao produto final. Polímeros [online]. 2012, vol.22, n.2, pp.149-157.  Epub 10-Abr-2012. ISSN 0104-1428.  https://doi.org/10.1590/S0104-14282012005000024.

A pectina, provavelmente a mais complexa macromolécula natural, é um heteropolissacarídeo contendo predominantemente resíduos de ácido galacturônico. Este polímero, do grupo das fibras dietéticas, é amplamente utilizado como geleificante e estabilizante na indústria de alimentos. O principal processo industrial para obtenção de pectina está baseado na solubilização da protopectina do bagaço de maçã e casca de frutos cítricos, realizada em condições levemente ácidas sob aquecimento. Estudos recentes têm reportado a extração de pectina de novas matérias-primas sob diferentes condições, com influência sobre a qualidade e sobre o rendimento do produto final, para aumentar sua qualidade reológica. Esta revisão descreve a estrutura, as fontes, as aplicações, o processo de extração industrial assim como as principais técnicas de caracterização da pectina.

Palavras-chave : Pectina; extração; matéria-prima; estrutura; qualidade.

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