A incorporação de amido ao polímero poli (butilenoadipatoco-tereftalato) (PBAT) através de blendas com alto teor de amido pode ser uma alternativa para obter embalagens biodegradáveis, minimizar custos e o uso de recursos não renováveis. No entanto, a adição de amido aumenta a permeabilidade ao vapor de água (PVA). A incorporação em filmes com amido de substâncias como óleos vegetais e surfactantes pode diminuir a hidrofilicidade, favorecendo as aplicações destes como embalagens. A hidrofilicidade dos filmes elaborados por blendas de amido/PBAT adicionados de óleo de soja (OS) e tween 80 (TW) foi avaliada considerando o efeito do OS e TW nas isotermas de sorção dos filmes, na PVA e nos coeficientes de difusão (Dw) e solubilidade (β) do vapor de água. Filmes com OS com ou sem TW apresentaram menor quantidade de água de sorção, sendo os filmes com menores quantidades de OS e sem TW menos hidrofílicos e menos permeáveis aos vapores de água. A adição de OS reduziu os valores de β e Dw dos filmes de amido/PBAT. O efeito foi relacionado com o aumento das porções hidrofóbicas e da compatibilidade entre o amido e PBAT na presença de OS.
Polímeros biodegradáveis; extrusão de sopro; blendas