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Efeito do óleo de linhaça e do óleo de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR). parte I: modelo generalizado

Effect of linseed oil and peanut oil upon natural rubber (NR) vulcanization. part I: general model

O efeito de dois óleos vegetais, óleo de linhaça e óleo de amendoim, em composições de borracha natural (NR) foi avaliado. Um sistema de vulcanização convencional foi escolhido e, após a mistura os parâmetros reométricos (Mℓ, Mh, t s1 e t90) foram analisados. A cinética de vulcanização também foi estudada através de um modelo simplificado. A constante de taxa (k) foi determinada em 160° C, 170 °C e 180 °C e a energia de ativação (Ea) global do processo foi estimada. Os resultados experimentais permitem concluir que os óleos sozinhos ou combinados são capazes de atuar como ativadores e, juntamente com os demais ingredientes da composição, de vulcanizar a borracha. No entanto, uma densidade de ligações cruzadas satisfatória só é atingida quando o ácido esteárico está presente.

Borracha natural; vulcanização; óleos vegetais


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