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Polímeros
versão impressa ISSN 0104-1428
Resumo
ASSIS, Denilson de Jesus et al. Influência da natureza do rejeito agroindustrial fermentado por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis nas propriedades das gomas xantana resultantes. Polímeros [online]. 2014, vol.24, n.2, pp.176-183. Epub 29-Abr-2014. ISSN 0104-1428. https://doi.org/10.4322/polimeros.2014.064.
Um destino para resíduos agro-industriais é usá-los como substratos fermentescíveis, diminuindo o custo na produção de produtos com alto valor agregado. Este trabalho avaliou a influência da natureza dos resíduos fermentescíveis e das cepas de Xanthomonas sobre a produção e propriedades do biopolímero resultante. A produção foi realizada em agitador orbital (250 rpm / 28 °C / 120 h) por fermentação de sacarose (controle), glicerina residual do biodiesel e resíduo líquido de sisal. Tanto a composição do substrato como as cepas mostraram um forte efeito sobre a produção (0,36-2,40 gL - 1), viscosidade aparente (13,73 para 36,31 mPa.s) e massa molecular (2,1-5,9 × 106 Da) da goma de xantana resultante, não influenciando o comportamento pseudoplástico de soluções aquosas dos biopolímeros.
Palavras-chave : Produção; viscosidade e massa molecular.