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Polímeros

versão impressa ISSN 0104-1428versão On-line ISSN 1678-5169

Resumo

ZANELA, Juliano et al. Laminados biodegradáveis de blendas de amido de mandioca e poli(vinil álcool): efeito da formulação sobre a cor e opacidade. Polímeros [online]. 2015, vol.25, n.3, pp.326-329. ISSN 1678-5169.  https://doi.org/10.1590/0104-1428.1468.

Foram produzidos 12 laminados com diferentes proporções de amido de mandioca, poli(vinil álcool) (PVA) e glicerol por extrusão usando um planejamento de mistura. A opacidade dos materiais variou entre 31 e 56%, e a concentração de PVA e a interação entre as concentrações de amido e PVA foram os principais responsáveis pelo aumento da opacidade. A diferença de cor (ΔE*) variou entre 20-30, sendo a concentração de amido o principal responsável pelo aumento da diferença de cor, por promover uma coloração mais amarelada nos laminados.

Palavras-chave : extrusão; biopolímeros; propriedades ópticas.

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