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Desnutrição e inadequação alimentar de pacientes aguardando transplante hepático

Malnutrition and inadequate food intake of patients in the waiting list for liver transplant

OBJETIVO: O estado nutricional de pacientes em lista de espera para transplante hepático deve ser avaliado devido ao risco elevado de deficiências nutricionais desses doentes, sendo este o objetivo do presente estudo. MÉTODOS: Em 13 meses, pacientes candidatos a transplante de fígado foram avaliados nutricionalmente pela técnica de Avaliação Global Subjetiva (AGS) e a ingestão alimentar foi quantificada pelo recordatório de 24 horas. RESULTADOS: Foram avaliados 159 pacientes, média de idade de 50 ± 10,6 anos, sendo 71,1% homens. A desnutrição foi encontrada em 74,7% dos pacientes, com 28% de desnutridos graves. Essa foi associada à gravidade da doença por Child-Pugh, à presença de edema e/ou ascite, aos episódios prévios de encefalopatia hepática, ao uso de mais de três medicamentos e aos baixos níveis de atividade física (p<0,05). Os dados socioeconômicos dos pacientes, a etiologia da doença e o escore MELD não afetaram o estado nutricional (p=NS). O percentual de adequação alimentar em relação às necessidades calóricas não foi atingido por 90,7% dos doentes e por 75,7% dos mesmos em relação às necessidades protéicas. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que a desnutrição é altamente prevalente entre pacientes aguardando transplante hepático, os quais apresentam ingestão alimentar deficiente, o que certamente mantém o ciclo vicioso que piora o estado nutricional.

Desnutrição; Transplante de Fígado; Ingestão de Alimentos


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