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Fatores associados ao estado nutricional de idosos de duas regiões do Brasil

OBJETIVO: Verificar a associação do estado nutricional com fatores sociodemográficos, estilo de vida e condições de saúde em idosos de dois municípios de regiões distintas do Brasil. MÉTODOS: Estudo epidemiológico transversal, de base domiciliar, envolvendo 477 e 316 idosos (> 60 anos) dos municípios de Antônio Carlos (AC-SC) e Lafaiete Coutinho (LC-BA), respectivamente. O estado nutricional foi verificado usando-se o índice de massa corporal (IMC). As variáveis explanatórias do estudo foram: sexo, idade, escolaridade, arranjo familiar, ocupação ao longo da vida, tabagismo, consumo de álcool, tempo sentado, hipertensão, diabetes, artrose, doenças respiratórias e uso de medicamentos. Utilizou-se análise de regressão logística (bruta e ajustada). RESULTADOS: O baixo peso (IMC < 22,0 kg/m²) foi mais frequente entre os idosos de LC-BA (28,9% vs. 8,2%) e o excesso de peso (IMC > 27,0 kg/m²) foi mais prevalente entre os indivíduos de AC-SC (52,8% vs. 28,2%). Em AC-SC, o baixo peso foi positivamente associado ao grupo etário mais velho (> 75 anos) e aos fumantes, e inversamente associado ao maior tempo sentado (> 6h/dia). O excesso de peso foi positivamente associado ao maior tempo sentado, à hipertensão e à artrose, e inversamente associado aos idosos mais velhos, ao sexo masculino, ao trabalho na zona rural e ao consumo de álcool. Em LC-BA, nenhuma variável explanatória foi associada ao baixo peso. O excesso de peso foi positivamente associado à hipertensão e inversamente associado aos idosos de 75 anos e mais e ao fato de viverem sozinhos. CONCLUSÃO: O baixo peso foi mais prevalente em LC-BA e o excesso de peso em AC-SC. Os fatores associados ao estado nutricional são específicos a cada município.

Índice de massa corporal; baixo peso; sobrepeso; envelhecimento


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