Acessibilidade / Reportar erro

Utilização de processo de análise hierárquica para definição estrutural e operacional de centros de distribuição: uma aplicação a uma empresa do ramo alimentício

The use of analytic hierarchy process for the structural and operational definition of distribution centers: an application to a food company

Um dos mais importantes aspectos a ser considerado pelos Centros de Distribuição (CDs) é a melhoria do processo com relação aos atributos de seus serviços. O objetivo deste artigo é analisar várias alternativas para definição de um CD por meio da utilização de um processo multicritério de apoio à decisão, mais especificamente, o Processo de Análise Hierárquica (Analytic Hierarchy Process; AHP), para a atribuição e ponderação dos níveis de importância para a estruturação de CDs. Para melhor ilustrar o processo, fez-se uso dos dados de uma empresa multinacional do ramo alimentício. O processo permitiu identificar a melhor estrutura dentre três possíveis alternativas, que foram avaliadas a partir da definição dos critérios e subcritérios voltados a esse contexto de decisão. Os resultados obtidos mostram que os fatores “custo” e “qualidade” são os principais responsáveis para a escolha da alternativa mais adequada.

Centro de distribuição; Processo de análise hierárquica; Medidas de desempenho


Universidade Federal de São Carlos Departamento de Engenharia de Produção , Caixa Postal 676 , 13.565-905 São Carlos SP Brazil, Tel.: +55 16 3351 8471 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: gp@dep.ufscar.br