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Avaliação qualitativa da água de nascentes com diferentes usos do solo em seu entorno

The effect of different soil uses on the quality of spring water

Alguns fatores são responsabilizados pela degradação da qualidade da água dos mananciais. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o impacto de diferentes usos do solo sobre as propriedades físicas, químicas e biológicas da água de cinco nascentes situadas em Inconfidentes/MG. Os resultados revelaram que a nascente parcialmente protegida por vegetação nativa apresentou qualidade superior da água quanto aos parâmetros cor, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), fosfato total, nitrato, oxigênio dissolvido (OD), coliformes totais e coliformes termotolerantes. As causas dos impactos negativos na qualidade das águas colocando em risco o meio ambiente e a saúde humana foram a falta de práticas agrícolas conservacionistas, favorecendo o assoreamento das nascentes; a ausência de cercas no entorno de algumas nascentes, propiciando contaminação da água pelo acesso de animais; a ausência de esgotamento sanitário nas residências rurais e; o abuso de fertilizantes químicos nas lavouras.

Índice de qualidade da água; legislação ambiental; poluentes da água


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