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Germinação e armazenamento de sementes de carandá (Copernicia alba)

Germination and storage of caranda seeds (Copernicia alba)

O carandá pertence à família Arecaceae, é uma palmeira nativa do Brasil e ocorre, predominantemente no Pantanal Brasileiro. Objetivou-se, com este trabalho estudar a germinação e o comportamento durante o armazenamento de sementes de carandá. O estudo de germinação foi realizado, testando as temperaturas de 25º e 30ºC, com luz branca constante e a temperatura alternada de 20/30ºC, com 10 horas de escuro para a temperatura mais baixa e 14 horas de luz para a temperatura mais elevada e os substratos sobre papel e rolo de papel. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, o tempo médio de germinação e o comprimento da raiz primária. Após o beneficiamento das sementes, foram obtidas duas subamostras destinadas ao armazenamento, durante 30 dias, em dois tipos de ambientes: câmara fria e seca (16ºC/55% UR) e congelador (-18ºC). Para os ensaios, foram realizados os seguintes testes e determinações: teor de água, germinação, tempo médio de germinação e comprimento de raiz primária. A germinação de sementes de carandá é favorecida pela semeadura das sementes, na temperatura de 20/30ºC em rolo de papel e sobre papel e na temperatura de 30ºC em rolo de papel. O armazenamento sob temperatura de congelamento e câmara fria e seca por 30 dias é eficiente para reduzir o tempo médio de germinação de sementes de carandá e manter a porcentagem de germinação.

Arecaceae; recursos florestais; conservação


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