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Antropização da zona de amortecimento da reserva biológica serra dos toledos (Itajubá-MG) e seu efeito na qualidade do solo

Damping zone in the biological reserve serra dos toledos (Itajubá-MG) and its effect on soil quality

Áreas que compreendem "zonas de amortecimento" são importantes na minimização dos efeitos dos impactos gerados no entorno e que podem afetar o interior de unidades de conservação, auxiliando na manutenção de seus recursos naturais. No entanto, nem sempre são protegidas e muitas são manejadas indevidamente, comprometendo a sustentabilidade das mesmas e, por conseguinte, das próprias unidades. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da antropização da zona de amortecimento na qualidade do solo interno à Reserva Biológica Serra dos Toledos, em Itajubá-MG. Para isso, selecionaram-se três áreas sob diferentes atividades na zona de amortecimento (pastagem, agricultura e mata nativa) e três áreas limítrofes a essas, dentro da Reserva Biológica, caracterizando-as de acordo com diversos atributos físicos, químicos, microbiológicos e visuais da qualidade do solo. As áreas que apresentaram as piores condições físicas, microbiológicas e visuais do solo foram aquelas localizadas na zona de amortecimento sob atividades de agricultura e pastagem. Os atributos microbiológicos mostraram-se sensíveis na discriminação das diferentes áreas, evidenciando a relação direta entre o impacto negativo da agricultura praticada na zona de amortecimento e a qualidade do solo no interior da Reserva Biológica estudada.

Atributos físicos; atributos microbiológicos; atributos visuais; qualidade ambiental; unidade de conservação


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