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Crônica de uma praga anunciada epidemias agrícolas e história ambiental do café nas Américas

Chronicle of a plague foretold crop epidemics and the environmental history of coffee in the Americas

As epidemias agrícolas fornecem um ponto de vista privilegiado para a história ambiental global e transnacional de commodities. A epidemia da ferrugem, causada pelo fungo Hemileia nastatrix, é uma das mais sérias doenças que têm atingido a indústria global de café. No século XIX, ela devastou as plantações de café no Velho Mundo. Também reduziu agudamente a produção de café do tipo arábica na África, Ásia e no Pacífico. Esse foi um dos fatores que permitiu aos países da Américas dominarem a produção global no século XX. Essa epidemia foi detectada nas Américas pela primeira vez na década de 1970. A sua história nas Américas, e as tentativas de seu controle lançam luzes sobre dois paradigmas maiores que moldaram a história ambiental do café no final do século XX. São eles: o paradigma tecnicista, dominante entre meados do século XX até o início dos anos 1990; e o paradigma da sustentabilidade, cujo domínio emergiu em meados dos anos 1980 e se mantém até o presente.

café; epidemia; meio ambiente


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