SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número46The heritage of technical knowledge, between History and memory: the case of the deposits of invention in France and England in the eighteenth centuryThe history of technical design in the Brazilian colonial architecture índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Varia Historia

versión impresa ISSN 0104-8775

Resumen

RODRIGUES, Jaime. Uma história das práticas alimentares de trabalhadores paulistanos em dois momentos do século XX. Varia hist. [online]. 2011, vol.27, n.46, pp. 527-546. ISSN 0104-8775.  http://dx.doi.org/10.1590/S0104-87752011000200007.

A partir de uma discussão sobre estudos que lidaram com os temas alimentares nas Ciências Humanas, este artigo aponta as possibilidades das Pesquisas de Padrão de Vida como fontes para uma história social da alimentação entre trabalhadores que viviam em São Paulo durante a primeira metade do século XX. Apresento os métodos de aplicação, as intenções dessas pesquisas e o perfil das famílias. Em seguida, os produtos e as quantidades consumidas pelas famílias são analisados em temporalidades distintas, tentando verificar o impacto da industrialização, da renda e da propaganda.

Palabras llave : história da alimentação; pesquisas de padrão de vida; história social.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · pdf en Portugués