SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número46A patrimonialização de saberes técnicos, entre a História e a memória: o caso dos depósitos de invenção na França e na Inglaterra no século XVIIIO desenho e a história da técnica na arquitetura do Brasil colonial índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Varia Historia

versão impressa ISSN 0104-8775

Resumo

RODRIGUES, Jaime. Uma história das práticas alimentares de trabalhadores paulistanos em dois momentos do século XX. Varia hist. [online]. 2011, vol.27, n.46, pp. 527-546. ISSN 0104-8775.  http://dx.doi.org/10.1590/S0104-87752011000200007.

A partir de uma discussão sobre estudos que lidaram com os temas alimentares nas Ciências Humanas, este artigo aponta as possibilidades das Pesquisas de Padrão de Vida como fontes para uma história social da alimentação entre trabalhadores que viviam em São Paulo durante a primeira metade do século XX. Apresento os métodos de aplicação, as intenções dessas pesquisas e o perfil das famílias. Em seguida, os produtos e as quantidades consumidas pelas famílias são analisados em temporalidades distintas, tentando verificar o impacto da industrialização, da renda e da propaganda.

Palavras-chave : história da alimentação; pesquisas de padrão de vida; história social.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · pdf em Português