Acessibilidade / Reportar erro

O trabalho no cultivo orgânico de frutas: uma abordagem ergonômica

Aspects of the work on the organic fruit cultivation: an ergonomic approach

A agricultura orgânica tem sido apontada como uma forma de cultivo sustentável do ponto de vista ecológico, econômico e social. No entanto, não se encontram pesquisas sobre a relação saúde-trabalho na agricultura orgânica, não sendo possível afirmar que a eliminação dos riscos toxicológicos do sistema convencional seja suficiente para garantir a saúde dos agricultores. Esta pesquisa tem como objetivo principal a compreensão das dificuldades encontradas na execução do trabalho na produção orgânica de frutas. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em um sítio de cultivo orgânico de frutas, aplicando o método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Tarefas manuais freqüentes no cultivo orgânico, como o ensacamento de frutas, executadas sob pressão temporal, podem colocar em risco a saúde dos agricultores por demandarem esforço físico considerável, posturas desconfortáveis e movimentos repetitivos.

fruticultura orgânica; ergonomia; tecnologia adaptada


Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO Rua Capote Valente, 710 , 05409 002 São Paulo/SP Brasil, Tel: (55 11) 3066-6076 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: rbso@fundacentro.gov.br