SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.84 issue1Case for diagnosisRare Collection of Brazilian Society of Dermatology: considerations about its historical preservation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Anais Brasileiros de Dermatologia

On-line version ISSN 1806-4841

Abstract

ARAUJO, Maria Lúcia Diniz; BURGOS, Maria Goretti P. de A.  and  MOURA, Isis Suruagy Correia. Influências nutricionais na psoríase. An. Bras. Dermatol. [online]. 2009, vol.84, n.1, pp. 90-92. ISSN 1806-4841.  http://dx.doi.org/10.1590/S0365-05962009000100016.

A psoríase é uma doença inflamatória de pele, mediada por células T, hereditária, que sofre influência ambiental. Ingestão elevada de ômega-3, jejum, dietas hipocalóricas e vegetarianas mostram efeitos benéficos. Alguns pacientes que apresentam anticorpos antigliadina IgA/IgG, com sensibilidade ao glúten, melhoram após a retirada deste. O calcitriol é usado no tratamento tópico. Ingestão de álcool pode exacerbar a doença. Neste trabalho, analisam-se fatores dietéticos e descrevem-se seus benefícios na psoríase.

Keywords : Ácidos graxos ômega-3; Antioxidantes; Bebidas alcoólicas; Dieta; Glúten; Psoríase.

        · abstract in English     · text in English | Portuguese     · pdf in English | Portuguese