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APICULTURA E RESPONSABILIDADE SOCIAL: DESAFIOS DA PRODUÇÃO E DIFICULDADES EM ADOTAR PRÁTICAS SOCIAL E AMBIENTALMENTE RESPONSÁVEIS

BEEKEEPER AND SOCIAL RESPONSIBILITY: CHALLENGES OF PRODUCTION AND DIFFICULTIES TO ADOPT PRACTICES SOCIAL AND ENVIRONMENTALLY RESPONSIBLE

APICULTURA Y LA RESPONSABILIDAD SOCIAL: LOS DESAFÍOS DE LA PRODUCCIÓN Y DIFICULTADES EN ADOPTAR PRÁCTICAS SOCIALES Y AMBIENTALES RESPONSABLE

RESUMO

O artigo objetiva identificar a percepção e as dificuldades que os produtores têm em adotar práticas mais responsáveis social e ambientalmente. Utilizou-se de método qualitativo, com entrevista semiestruturada com cinco das seis pessoas que participam da Associação de Apicultores. Nesse sentido, a pesquisa utilizou a análise categorial temática, com o desmembramento em categorias conforme os temas que emergem do texto identificando o que eles têm em comum, dividida em quatro categorias temáticas: 3.1 - Perfil dos entrevistados; 3.2 - Determinação da criação de abelhas e da produção do mel; 3.3 - Conhecimento da atividade e importância da associação; 3.4 - Comercialização e responsabilidade social e ambiental. A responsabilidade social em relação ao mel foi evidenciada como um diferencial no produto concentrado nas preocupações com o meio ambiente, influenciando as tomadas de decisões dos apicultores em seus negócios, bem como no comprometimento para a melhoria da qualidade de vida e bem-estar social. Os resultados da pesquisa também demonstraram que a apicultura é uma atividade lucrativa. No entanto, se percebeu que, em decorrência dos associados não estarem bem organizados, têm dificuldades em comercializar seus produtos.

Palavras-chave:
Responsabilidade social; Atividade apícola; Mel

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