Augustini et al. (2008AUGUSTINI, V.C.M.; KISHIMOTO, P.; TESCARO, T.C.; ALMEIDA, F.Q.A. (2008) Avaliação do Índice de Resto-Ingesta e sobras em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de uma empresa metalúrgica na cidade de Piracicaba/SP. Revista Simbio-Logias, v. 1, n. 1, p. 99-110.) |
Restaurante de empresa; período de 20 de abril a 15 de maio de 2007 (14 dias); 4.800 refeições diárias (almoço [A], jantar [J] e ceia [C]). |
Sobras A: de 7,48 a 13,39%; J: de 5,53 a 9.68%; C: de 17,09 a 60,85%. Resto-ingestão A: 5,83%; J: 6,87%; C: 6,64%. Sobras e restos: 9611,45 kg (total) (suficiente para alimentar 11.442 pessoas no período). |
Ricarte et al. (2008RICARTE, M.P.R.; FÉ, M.A.B.M.; SANTOS, I.H.V.S.; LOPES, A.K.M. (2008) Avaliação do desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional em Fortaleza-CE. Saber Científico, v. 1, n. 1, p. 158-175.) |
Restaurante universitário; período: outubro e novembro de 2005. |
Sobras: 203 kg de frutas e hortaliças (31,6%); Resto-ingestão: 8,39% (25 dias de avaliação) |
De Moura et al. (2009DE MOURA, P.N.; HONAISER, A.; BOLOGNINI, M.C.M. (2009) Avaliação do índice de resto ingestão e sobras em Unidade de Alimentação e Nutrição do Colégio Agrícola de Guarapuava (PR). Revista Salus, v. 3, n. 1, p. 15-22.) |
Restaurante de colégio agrícola; 280 refeições [A]. |
Resto-ingestão per capita: 58,44 g. |
Carneiro et al. (2010CARNEIRO, C.M.L.; LIMA, A.M.; AZEVEDO, J.B.; CASTRO, M.G.; SILVA, K.M.B. (2010) Diagnóstico dos resíduos sólidos produzidos no restaurante universitário da UFRN. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 30., 2010, São Carlos. Anais... São Carlos.) |
Restaurante universitário. Caracterização dos resíduos sólidos por um período: setembro e outubro de 2009 (30 dias). Refeições: 2.260 [A], [J] e [C] em dias úteis. |
Caracterização da geração de resíduos: 90% do total de origem orgânica (alimentares); desses: 64% (6375,57 kg) etapas de preparo e 36% (3599,33 kg) de restos de cubas e bandejas. |
Pedro & Claro (2010PEDRO, M.M.R. & CLARO, J.A.C.S. (2010) Gestão de Perdas em Unidade de Restaurante Popular: Um Estudo de Caso em São Vicente. Qualit@s Revista Eletrônica, v. 19. n. 1, p. 1-10.) |
Restaurante popular; período: abril e maio de 2009 (13 dias); refeição [A]. |
Resto-ingestão (em cinco dias): média de 66,3 kg desprezados por dia. |
Silva et al. (2010SILVA, A.M.; SILVA, C.P.; PESSINA, E.L. (2010) Avaliação do Índice de Resto Ingesta após campanha de conscientização dos clientes contra o desperdício de alimentos em um serviço de alimentação hospitalar. Revista Simbio-Logias, v. 3, n. 4, p. 43-56.) |
Hospital; período: outubro e novembro de 2008; refeições: 100 [A]. |
Resto-ingestão: de 39,4 a 56,3 g/pessoa; Após intervenção: 28,4 a 37,9 g. |
Carmo & Lima (2011CARMO, S.O. & LIMA, T.P. (2011) Avaliação do índice de sobras limpas em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) institucional na cidade de Campo Grande-MS. Ensaios e Ciência: Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde, v. 15, n. 6, p. 9-20.) |
Restaurante de empresa; período: fevereiro e março 2011 (20 dias); 140 serviços [A]. |
Sobras de cubas: 18 kg (19,4%) do total produzido. |
De Castro et al. (2011DE CASTRO, D.S.; RIBEIRO, D.M.A.; DUARTE, F.M.; MENDONÇA, X.M.F.D. (2011) Avaliação do Índice de Resto Ingestão de um Serviço de Alimentação e Nutrição Militar da Cidade de Belém, PA. Nutrição em Pauta, v. 1, n. 5, p. 46-49.) |
Colégio militar. Período: setembro de 2010 (10 dias). Refeições: 900 [A]. |
Sobras: 212,36 kg; 47,2% (média) Resto-ingestão: 6,2% |
Leão et al. (2011LEÃO, G.S; MORAES, S.S.; MENDONÇA, X.M.F.D. (2011) Avaliação do Índice de Resto Ingestão e Aceitabilidade dos Cardápios Servidos no Restaurante Popular Municipal de Belém-PA. Nutrição em Pauta, v. 1, n. 2, p. 50-53.) |
Restaurante popular; período de cinco dias. Refeições: 1.000 [A]. |
Resto-ingestão per capita: 7,8 g (média). |
Machado et al. (2012MACHADO, C. C. B.; MENDES, C. K.; SOUZA, P. G.; MARTINS, K. S. R.; SILVA, K. C. C. (2012) Avaliação do índice de resto ingesta em uma Unidade de Alimentação e Nutrição institucional de Anápolis-GO. Ensaios e Ciência: ciências biológicas, agrárias e da saúde, v. 16, n. 6, p. 151-162.) |
Restaurante de empresa; período: setembro e outubro de 2011 (10 dias); 1.350 refeições diárias [A]. |
Resto-ingestão per capita (média): 60,9 g (antes de campanha); 55,3 g (depois) |
Carneiro (2014CARNEIRO, C.L. (2014) Gerenciamento integrado de resíduos sólidos e sua aplicabilidade em produção de refeições: um diálogo interdisciplinar. Holos, v. 30, n. 1, p. 68-74.) |
Restaurante de empresa; período: maio de 2011 (21 dias); 2.000 refeições diárias: [A], [J] e [C]. |
Resíduos de aparas e preparo: 6375,57 kg (56,2%) Restos e sobras: 3599,33 kg (31,8%) |
Strasburg & Passos (2014STRASBURG, V.J. & PASSOS, D. (2014) Avaliação do resto per capita de carnes e fatores associados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Nutrição em Pauta, v. 22, n. 126, p. 46-50.) |
Restaurante de empresa; período: outubro de 2010 (14 dias); 520 refeições diárias [A] e [J]. |
Resto-ingestão per capita: de 18,6 a 33,3 g. |