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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

SANTOS, Mônica Alessandra Teixeira dos; ABREU, Celeste Maria Patto de  e  CARVALHO, Vânia Déa de. Efeito de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em folhas de brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L.). Ciênc. agrotec. [online]. 2003, vol.27, n.3, pp.597-604. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542003000300015.

Foram determinados os teores de fósforo, cálcio, potássio, magnésio e ferro das folhas de brócolis, couve-flor e folhas de couve. Os materiais estudados foram cultivados no município de Ijaci, MG, em diferentes tempos de cozimento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos), com o objetivo de verificar a utilização total dessas brássicas na alimentação humana, as quais são ricas fontes de minerais. Pelos resultados, constatou-se que as folhas de couve-flor, base úmida, superaram as demais variedades na maioria dos minerais analisados. No entanto, a água de cozimento reduziu o teor de minerais em todas as variedades avaliadas.

Palavras-chave : minerais; folhas; brócolis; couve-flor; couve; cozimento; Brassica spp.

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