SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue5Chemical Evaluation and Aqueous extract of roasting coffes (Coffea arabica L.) and conilon (Coffea canephora Pierre)Influence of different harvest systems on quality of coffee (Coffea arabica L.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

MORAIS, Cecília Sandra Nunes et al. Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue. Ciênc. agrotec. [online]. 2003, vol.27, n.5, pp. 1082-1088. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000500016.

Foram estudadas quatro fontes lipídicas (óleo de soja, óleo de canola, azeite de oliva e gordura suína) em dois níveis na dieta (7 e 14%), verificando a influência do consumo dessas fontes lipídicas sobre algumas frações lipídicas do sangue de ratos. Assim, oito grupos de ratos machos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) foram alimentados ad libitum por 56 dias com oito dietas distintas contendo as fontes e níveis citados de lipídios. As dosagens de colesterol total e triacilgliceróis no soro foram realizadas pelo método colorimétrico/enzimático utilizando "kit" comercial específico. O colesterol em HDL foi determinado por precipitação dos quilomícrons, VLDL e LDL, utilizando também "kit" específico. O aumento de lipídios na dieta para 14% elevou os valores de colesterol total, HDL-colesterol e LDL+VLDL-colesterol séricos, quando a fonte foi a gordura suína. Com 14% de lipídios na dieta, os menores valores de triacilgliceróis séricos foram observados nas fontes lipídicas óleo de soja e canola, com valores de 76,09 e 84,42 mg/dL, respectivamente.

Keywords : Fontes lipídicas; análises sangue; colesterol; triacilgliceróis; ratos.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese