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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

NASSER, Patrícia Prado; SOUZA, Sara Maria Chalfoun de; BATISTA, Luís Roberto  e  MERCER, Juliane Rezende. Implicações do fungo Aspergillus niger var. niger sobre o crescimento de isolados de Aspergillus da seção Circumdati e produção de Ocratoxina a. Ciênc. agrotec. [online]. 2003, vol.27, n.5, pp.1172-1175. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542003000500028.

Buscando esclarecimento a respeito da inibição ou estímulo na produção de ocratoxina A (OTA) e no crescimento dos fungos ocratoxigênicos por fungos que também ocorrem naturalmente associados aos grãos de café, com o presente estudo avaliou-se o efeito inibitório do fungo Aspergillus niger var. niger EcoCentro 1181-01(“inibidor”) e seu filtrado, sobre o crescimento de isolados de Aspergillus da seção Circumdati e produção de ocratoxina A. O isolado atoxigênico do fungo “inibidor”, selecionado como possível antagonista para espécies toxigênicas  do gênero Aspergillus da seção Circumdati, apresentou um efeito positivo inibidor sobre os índices de velocidade de crescimento micelial em relação aos demais isolados testados. A ação antagonista do fungo “inibidor” associado a grãos de café pode ser um dos fatores responsáveis pelos níveis reduzidos de OTA detectados nas amostras analisadas.

Palavras-chave : Ocratoxina A; café; Aspergillus ochraceus; qualidade.

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