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Crescimento de bagas de cultivares de uvas apirênicas tratadas com CPPU e GA3

Increase of the cultivars berry apirenic growth of seedless grapes treated with CPPU and GA3

As cultivares de uvas apirênicas (Vitis vinifera L.), via de regra, possuem bagas de tamanhos reduzidos, necessitando de ajustes no manejo para a melhoria da qualidade dos cachos, sendo a aplicação de reguladores de crescimento um dos tratamentos mais eficazes. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos do forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10 mgL-1) combinado ao ácido giberélico (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mgL-1) durante o primeiro ciclo de produção das cultivares Centennial Seedless, Flame Seedless e Thompson Seedless. As características avaliadas foram o comprimento, diâmetro e peso de bagas. Para a 'Centennial Seedless', maiores comprimentos, diâmetro e peso de bagas foram obtidos com 100 mgL-1 de GA3; e a concentração de 100 mgL-1 de GA3 adicionada a 10 mgL-1 de CPPU foi a mais responsiva para a 'Flame Seedless' e 'Thompson Seedless', observando-se atrasos na maturação, em termos de sólidos solúveis totais, para todas as cultivares.

Uva para mesa; 'Centennial Seedless'; 'Flame Seedless'; 'Thompson Seedless'; fisiologia da produção; Vitis vinifera


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