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Aspectos biológicos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) alimentada com Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) criada em três hospedeiros

Biological aspects of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) fed on Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) reared in three hosts

Estudaram-se alguns aspectos biológicos de adultos de Chrysoperla externa (Hagen) oriundos de larvas alimentadas com ninfas da mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B, criadas em folhas de pepino (Cucumis sativus) var. caipira, couve (Brassica oleraceae) var. acephala e na planta invasora leiteiro (Euphorbia heterophylla). Discos foliares dos hospedeiros contendo ninfas de terceiro e quarto estádios da mosca-branca foram acondicionados em placas de Petri contendo ágar-água a 1%. Em cada placa foi colocada uma larva de C. externa recém-eclodida, onde permaneceram até a emergência dos adultos. Foram avaliados o peso logo após a emergência, os períodos de pré-oviposição, oviposição, efetivo de oviposição, pós-oviposição, número total de ovos produzidos por fêmea e longevidade. Avaliaram-se, também, o período embrionário e a viabilidade dos ovos, coletando-se, uma vez por semana, uma amostra de 10% do total de ovos produzidos no dia, ao longo de todo o período reprodutivo. O peso de machos e fêmeas não diferiu significativamente em função do hospedeiro da presa, sendo em média de 4,7 mg. De maneira geral, adultos de C. externa oriundos de larvas alimentadas com ninfas de B. tabaci biótipo B criadas em leiteiro apresentaram performance inferior em relação àqueles oriundos do pepino e da couve. O período de oviposição foi, em média, de 49,5 dias para o pepino e a couve, e de 31,6 dias para o leiteiro. A produção de ovos foi reduzida em aproximadamente 50% em leiteiro, sendo de 293,8 ovos; no pepino e couve, a média foi de 591,3 ovos. Ninfas de B. tabaci biótipo B criadas em leiteiro causaram uma redução da viabilidade dos ovos de C. externa, que foi 62,8% e 57,7% inferior ao verificado para o pepino e a couve, respectivamente.

Crisopídeo; mosca-branca; biologia


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