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Calogênese in vitro em anteras de coffea arabica L.

In vitro callogenesis in anthers of Coffea arabica L.

O café é um dos mais importantes produtos do mercado internacional; porém, o tempo gasto e os recursos despendidos são fatores limitantes para o melhoramento do cafeeiro por meio de métodos convencionais. Contudo, a cultura de anteras surge como uma alternativa viável e de curto prazo para solução desses problemas. Com o presente trabalho, objetivou-se a produção de dihaplóides com a cultura de anteras do cafeeiro (androgênese indireta), buscando um protocolo para a fase de indução de calos. Para tanto, foi efetuada a assepsia dos botões florais e das anteras, que, em seguida, foram inoculadas em meio IC e mantidas no escuro por 8 semanas, sob temperatura de 25ºC ± 1. Para induzir a calogênese em anteras da cv. Acaiá Cerrado, foram testadas as concentrações de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mg.L-1) x cinetina (0, 2, 4 e 8 mg.L-1) e 2,4-D (0; 0,5; 1 e 2 mg.L-1) x AIB (0; 0,5; 1 e 2 mg.L-1) mais 2iP (2 mg.L-1) e, para a cv. Rubi, as concentrações de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mg.L-1) x cinetina (0, 2, 4 e 8 mg.L-1). Foi observado que a maior porcentagem de indução de calogênese em anteras na cv. Acaiá Cerrado ocorre com as combinações de 2,4-D (2 mg.L-1) + cinetina (1,9 mg.L-1) e 2,4-D (0,86 mg.L-1) + AIB (1 mg.L-1)+ 2iP (2 mg.L-1); para cv. Rubi, a combinação de 2,4-D (1,9 mg.L-1) e cinetina (4 mg.L-1).

Cultura de anteras; cafeeiro; calogênese


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