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Ciência e Agrotecnologia
versão impressa ISSN 1413-7054
Resumo
ROVERSI, Rosana Mendes e MASSON, Maria Lucia. Qualidade da alface crespa minimamente processada acondicionada em atmosfera modificada. Ciênc. agrotec. [online]. 2004, vol.28, n.4, pp.823-830. ISSN 1413-7054. https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000400014.
A alface Crespa (Lactuca sativa L.)foi minimamente processada, tendo suas folhas destacadas e higienizadas, embalada em sacos plásticos de polietileno com modificação ativa da atmosfera dentro do pacote. Duas atmosferas foram aplicadas, variando-se o nível de CO2 em 10 e 15%, reduzindo nos dois casos o O2 a 5%. Após o acondicionamento, a alface foi imediatamente refrigerada. Comparou-se a qualidade da alface com e sem atmosfera modificada durante o armazenamento refrigerado. Monitoraram-se a variação da concentração de O2 e CO2 no interior das embalagens e a vida-útil da alface pela análise sensorial e microbiológica e a variação de sólidos solúveis. A influência da atmosfera modificada no crescimento de microrganismos e na variação de sólidos solúveis não foi relevante. Entretanto, essa tecnologia reduziu as taxas de respiração e, conseqüentemente, minimizou as perdas de qualidade sensorial da alface durante todo o armazenamento. A vida-útil da alface em atmosfera modificada foi estendida em até cinco dias além daquela alcançada pela alface acondicionada em atmosfera normal.
Palavras-chave : alface; processamento mínimo; conservação; atmosfera modificada.