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Tolerância de bactérias diazotróficas simbióticas à salinidade in vitro

Tolerance of diazotrophic symbiotic bacteria to salinity

A busca de estirpes de bactérias diazotróficas simbióticas tolerantes à salinidade, em conjunto com a seleção de hospedeiros, tem por objetivo aumentar o desempenho da simbiose e manter a produtividade vegetal de forma sustentada em condições de estresse salino. Doze estirpes de bactérias diazotróficas de diferentes procedências foram estudadas quanto à tolerância a diferentes concentrações de NaCl em meios de cultura 79 e LB. As estirpes que apresentaram maior tolerância à salinidade (30 g L-1) em meio 79 foram: BR 6806 e BR 4007, ambas de crescimento rápido isoladas de solos do nordeste brasileiro, UFLA 03-51 e UFLA 03-65, de crescimento rápido e UFLA 03-84, de crescimento lento, sendo as três últimas oriundas da região Amazônica. Essas também estiveram entre as mais tolerantes em meio de cultura LB. A estirpe UFLA 03-84, selecionada em trabalhos prévios por sua alta eficiência para caupi (Vigna unguiculata), pode ser indicada para estudos de inoculação, visando a aumentar o rendimento dessa cultura em solos salinos. Os meios de cultura 79 e LB foram eficientes para avaliar a tolerância relativa de rizóbio a NaCl, mas o meio 79 é mais indicado, pois permite o crescimento de todas as estirpes. Pelos resultados, infere-se haver relação entre tolerância in vitro à salinidade e origem dos microssimbiontes, pois as estirpes BR 4007 e BR 6806, oriundas do Ceará, estiveram entre as mais tolerantes.

rizóbio; NaCl; estresse; Vigna unguiculata


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