SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número5Comportamento de cultivares de feijoeiro-comum em sistema convencional e plantio direto com diferentes palhadasCrescimento e nutrição mineral de mudas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) submetidas a níveis de salinidade em solução nutritiva índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

CUNHA, Rodrigo Luz da; MENDES, Antônio Nazareno Guimarães  e  CHALFOUN, Sára Maria. Controle químico da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) e seus efeitos na produção e preservação do enfolhamento. Ciênc. agrotec. [online]. 2004, vol.28, n.5, pp.990-996. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000500004.

Objetivou-se com este trabalho um melhor ajuste do controle da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) durante a fa-se de pré-colheita e verificar os seus efeitos sobre a produção e preservação do enfolhamento. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, com seis anos de idade, no espaçamento adensado de 2,0 x 0,6 m, na qual foram testados fungicidas preventivos à base de cobre (oxicloreto de cobre e sulfato de cobre) aplicados isoladamente e associados ao sistêmico epoxiconazole; também foi utilizado o produto sistêmico aplicado isoladamente. Os cúpricos aplicados preventivamente, isoladamente ou associados ao epoxiconazole foram eficientes no controle da ferrugem, quando a incidência da doença era baixa, preservando o enfolhamento e proporcionando boa produtividade.

Palavras-chave : Coffea arabica L; ferrugem; fungicidas; produção; enfolhamento.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons