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Concentração de micronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem

Concentration of micronutrients in sweet passion fruit seedlings as a function of liming

Conduziu-se este experimento em casa-de-vegetação visando avaliar a concentração de micronutrientes pelo maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por sementes em função da calagem. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (4 x 2) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%), duas classes de solo (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico - LVd), e dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se o peso de matéria seca da parte aérea e o teor de micronutrientes. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases reduziu os teores de Cu, Mn e Zn na matéria seca da parte aérea do maracujazeiro-doce propagado por sementes, nas duas classes de solo. Para o B, houve aumento quando o maracujazeiro-doce foi cultivado no LVd e ausência de resposta no LVAd. O uso da calagem no LVAd não alterou os teores de micronutrientes na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por sementes até 150 dias. A calagem no LVd aumentou os teores de B e Cu, não alterou o teor de Fe, e reduziu os teores de Zn e Mn na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por sementes.

saturação por bases; maracujá; Passiflora alata; latossolo


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